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COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

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viernes, 7 de junio de 2013

Berenjena, cebolleta y espárrago a la plancha con jurel

La comida, a veces, depende de lo que veas en el mercado, que cumpla con las condiciones de frescura; de lo más importante, para que la preparación resulte óptima. Así, surgió la compra de esta jurel o chicharro. No estaba previsto, pero su ojo y el brillo de su piel hizo que me decantara por este tipo de pescado.










Lo que necesitamos (para dos personas)





  • 1 jurel de unos 500 gramos. Como podéis observar ( en la foto del catálogo de la Xunta de Galicia), en el mes de maio (mayo) señalado en verde es el momento más adecuado para comerlo; en este mes es más sabroso. Bueno, ya sé, mayo acaba de terminar.
  • un poco de vino blanco
  • 1/2 limón
  • sal
  • aceite de oliva
  • jamón
Una vez limpio el jurel, se coloca en una fuente de horno y se añade la sal, el limón, el vino blanco y se deja macerando toda la noche.  Se hacen cuatro cortes transversales en el pescado. Se cortan medias rodajas de limón y jamón con tocino y se introducen en los cortes, para dar más sabor al pescado.
Se deja asar durante 1/2 hora a 200ºC.
Después se saca y se desespina totalmente con cuidado.

Verduras que necesitamos

  • 1 berenjena
  • 1 cebolleta
  • 10 espárragos verdes

Forma de hacer las verduras a la plancha

Cortas las berenjenas en rodajas finas. A continuación, dejarlas con sal durante una media hora para que suelten el amargor. Después, lavarlas con agua fría y secarlas con papel de cocina.
Con una buena sartén  o plancha y muy poco aceite de oliva, colocar las rodajas de berenjena e ir dándoles vuelta hasta que estén blandas.
Los espárragos, lavarlos, quitarles la parte dura del tronco y proceder a pasarlos por la plancha hasta dejarlos tiernos.
Lo mismo haremos con la cebolleta, que ahora está en época. Una vez cortada en rodajas, pasarla por la plancha.

Montar el plato

Cada uno buscará la forma que más le guste, pero lo más importante es no 
dejar ninguna espina.
Solo queda regar con  un chorro de aceite de oliva crudo sobre las verduras y el pescado.
Como podéis observar es un plato muy sano, digestivo, completo y que cuida la línea.
¿Puede haber un tipo de preparación mejor de cara al verano?

Otras consideraciones

Probad con otros pescados o verduras este tipo de preparación. 
¡No os defraudará!
Con esta receta sana, participo en el concurso de La cuinera.

¡Buen fin de semana!










3 comentarios:

  1. Gracias por participar wapi!!
    Este jurel tiene muy buena pinta!!
    Me a gustado mucho lo que dices del mercado , yo soy defensora de comprar en el mercado!! Jijiji
    Un besazo !!

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  2. tiene una pintaza... suerte en el concurso... a mi solo se me ocurren pures de verduras...o cosas con espinacas.... haber si se me ocurre algo antes de que acabe...

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  3. Qué buena pinta. Te he conocido por el concurso de lacuinera. También participo, así que mucha suerte!!!!!!111

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