Lo que necesitamos ( la misma cantidad de los cuatro ingredientes)
- 3 huevos, cuyo peso era 200 gramos
- 200 gramos de mantequilla
- 200 gramos de azúcar
- 200 gramos de harina
Forma de hacerlo (mezclar los ingredientes en este orden)
1º Claras a punto de nieve ( en recipiente bien limpio, batir con un poco de sal o bicarbonato). Ver enlace.
2º azúcar
3º yemas
4º harina
5º mantequilla derretida (templada)
Preparación del molde
Untar el molde con mantequilla y pan rallado.
Tiempo de horno
Horno con calor por abajo, bandeja en posición mediana, a 200° unos 10 minutos, a 180º C, 35 minutos más. unos 45 minutos, aproximadamente. Al final, se puede dorar un poco por arriba, solo con calor en la parte superior.
Otras consideraciones
Yo he probado también a echarle harina de fuerza 3/4 partes y 1/4 harina normal, tamizadas; el resultado fue aún mejor.
En Asturias, acostumbran a adornarlo con un baño de almíbar por encima, pero yo prefiero no endulzarlo tanto. De todas formas, para el que quiera cubrirlo con el baño azucarado:
Mezclar azúcar glas con un poco de agua fría, remover hasta conseguir el espesor adecuado para que quede depositado encima del mantecado con ligeras gotas.
Este mantecado es estupendo para un buen desayuno acompañando a un café con leche, de sabor fuerte, como nos gusta a muchos españoles.
otra forma... la probare...
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