Lo que necesitamos ( esta cantidad podría servir para cuatro personas, como primer plato); aunque, también se puede tomar como plato único, pues contiene bonito.
- 1 ó 2 patatas de base
- 1 calabacín mediano
- 1 puerro, su parte blanca
- 1/2 cebolla, cortada en rodajas finas
- 1 lata de bonito mediana (sal suficiente, con la que aporta la conserva)
- 1 berenjena pequeña
- 1 tomate rojo y grande
- queso rallado
Forma de hacerlo
Partimos todas las verduras en rodajas finas, bien finas y, las colocamos en el siguiente orden en una bandeja de horno:
- 1º capa de patatas
- 2º capa de calabacín
- 3º capa de bonito
- 4º capa de puerro
- 5º capa de cebolla
- 6º capa de tomate
- salsa velouté
- capa de queso rallado
Lo que necesitamos para la salsa velouté (especie de bechamel, sin leche)
- 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de harina sin colmar
- un poco de orégano
- caldo de verduras o de carne
- sal
- pimienta
Forma de hacerla
Ponemos en un cazo o sartén el aceite. A continuación, rehogamos el harina, añadimos sal, pimienta y orégano. Por último, añadimos el caldo de verduras o carne, dándole vueltas hasta que espese algo.
Una vez colocadas todas las capas de verdura, cubrimos con la velouté y acabamos de elaborar el plato con queso rallado por encima.
Último paso, el horno
Horneamos, en la bandeja de abajo, a 250ºC, media hora. Si no ha quedado dorado por arriba, subimos la bandeja de horno y gratinamos.
Tapamos con papel de aluminio y ya tenemos un plato caliente aunque se tarden dos horas en comer.
Otras consideraciones
Este es un plato de verdura, que gusta incluso a los jóvenes que no quieren comer verduras. Personalmente, no me canso de él.
Probad a cambiarle las verduras, incluyendo pimiento, por ejemplo, seguro que tenéis éxito. ( Yo, a veces, hago la velouté con salsa de pimiento asado y queda buenísima.)
esta me encanta... la pena es que en casa solo me la comeria yo... y bueno como ultimamente no hago las comidas como se deberian hacer... pero muy rica...
ResponderEliminarTienes que convencerlos.
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