manzanafrita

COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

Buscar este blog

lunes, 13 de mayo de 2013

Strudel de acelga y espárrago

"Strudel" es una palabra alemana que significa remolino. El más conocido es el strudel de manzana, pero también se puede hacer con verduras, resultado una preparación exquisita, para días especiales.





Lo que necesitamos (esta cantidad puede servir para 6 personas)

Para la masa

  • 150 g de harina
  • 1 cucharada de aceite
  • 60 cl de agua templada
  • sal
  • un huevo
Forma de hacerla

Mezclar en un bol  la harina tamizada, el agua templada,el aceite, el huevo, la sal, revolver hasta integrar los ingredientes. 
Trabajar estos ingredientes, a mano o máquina, hasta conseguir una masa consistente.
Para trabajar la masa, igual que el strudel de manzana hay que amasar enérgicamente y golpear hasta 100 veces la masa. Dejar reposar una media hora y después estirar sobre un paño de algodón limpio, hasta que la masa esté transparente; se han de ver las letras de un papel bajo la masa.


Para el relleno

  • un manojo de acelgas, separando la penca, solamente la parte verde
  • 10 espárragos verdes gruesos y tiernos; eliminando sus partes duras
  • pimiento morrón
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • beicon ( 6 lonchas, sin piel)
  • pan rallado ( dos cucharadas)
Cocer previamente las verduras, por separado, con sal y reservar. Escurrir bien, que no queden restos de líquido.

Preparar una velouté con el caldo de los espárragos y de pimientos asados.

Para la velouté: en un recipiente echamos dos cucharadas de aceite, una cucharada de harina, sal, pimienta, un vaso de caldo de cocer los espárragos y medio vaso pequeño  del líquido de pimientos asados (pueden ser otros líquidos, según lo que tengamos a mano).
Otra manera de hacer esta crema, sería bechamel o nata y yema de huevo.

Preparar base

Freír, con otras dos cucharadas de aceite, dos cucharadas de pan rallado, tostándolo levemente.

Rellenamos

Con la masa bien fina, colocamos el pan rallado frito. A continuación las verduras. Añadimos la velouté y preparados para enrollar.



Doblamos los bordes laterales y el borde de la cabecera.










Enrollamos  totalmente y colocamos con cuidado sobre papel de horno en la placa de horno. Aplicamos huevo batido para dar brillo. 45 minutos horneando, por arriba y por abajo, en la placa central a 180º C o 200ºC.





Observemos el enrollado frontal. Es muy hermético, pero hay otro planteamiento muy interesante. De manera que quedaría toda la masa enrollada por fuera, dando la impresión de hojaldre. Probad ambas opciones. Yo, me inclinaría por la otra forma de enrollar aunque no quede tan bonito el extremo, pero la masa queda 
más ligera.





El resultado final. Está igual de rico comido reciente que cuando pasa un tiempo.
Espero que os guste mi propuesta.
!Animaros a probar con otras verduras, variando la salsa! !Creo que una verdura sosa con  algo de queso de cabra también  le iría de maravilla.



1 comentario:

  1. vaya pintaza.... y como se suele decir mejor sabra... saludos...

    ResponderEliminar