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COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

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martes, 25 de junio de 2013

Albóndigas a la cerveza negra con arroz

En la entrada de hoy os voy a explicar cómo hago yo las albóndigas y con ello me uno al reto culinario de Patypeando.









Lo que necesitamos (para seis personas)
  • 400 gramos de carne picada de ternera y cerdo
  • una taza de miga, de buen pan, remojada en leche entera
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de cebolla picada muy fina
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • una pizca de pimienta molida
  • una pizca de sal
  • aceite de oliva 
  • harina para dar forma a las albóndigas y espesar algo la salsa
  • 1 cerveza negra (para esta cantidad prefiero la lata de unos 400 ml, la botella tiene menos cantidad)
  • 1 cebolla grande o dos
  • trocitos de jamón serrano


Forma de hacerlas

Ponemos la carne picada en un cuenco y le añadimos sal, el ajo picado, la cebolla picada, pimienta, la miga de pan remojada en leche muy blandita y los dos huevos.
Damos forma con las manos, rebozando en harina y freímos en aceite de oliva a fuego mediano, pues la harina tiende a quemarse dentro del aceite. Si ocurre esto debemos limpiar la sartén y comenzar con aceite limpio. Reservamos.

Hacemos la salsa

En una cazuela grande echamos aceite, sofreímos unos trocitos de jamón, después picamos la cebolla o cebollas, pueden ser trozos grandes ya que después vamos a pasar por la batidora.
Sofreímos un buen rato, dándole vueltas, hasta dejar algo tostadas; esto dará un bonito color a la salsa.
Añadimos una cucharadita de café de harina y sofreímos igualmente. A continuación añadimos la cerveza negra, caldo de carne (yo hice previamente caldo con huesos de ternera, puerro, cebolla, perejil, zanahoria y sal). 
Dejamos cocer unos veinte minutos, hasta que la cebolla esté blanda y comprobamos la sal.
Pasamos por la batidora y añadimos las albóndigas que tendrán que hacerse otros veinte minutos, cuidando de mover la cazuela para evitar que se peguen y rompan.

Para el arroz

  • Aceite
  • sal 
  • un pocillo de café por persona

Sofreímos el ajo en el aceite y a continuación sofreímos un poco el arroz, hasta que cambie de color a más blanquecino.
Echamos el doble de agua que de arroz. Cocemos a fuego medio 15 minutos. Ya tenemos el acompañamiento preparado.

Algunas consideraciones

A mí, personalmente, me gustan las albóndigas pequeñas por lo que las hago con una cuchara de postre; de esta manera me salen muchas. Con esta cantidad me has salido unas 70 albóndigas. 
Otro aspecto a tener en cuenta es que congelan bien, por lo que, si no las comemos todas, tengo un estupendo plato para otra  u otras ocasiones.

Me gustaría conseguir una salsa aún más oscura ¿sabéis cómo?







7 comentarios:

  1. mmmm... vaya pinta... estas las pruebo fijisimo... como albondigueros profesionales tenemos que catarlas...jejejeje....

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  2. Respuestas
    1. Anímate a probarla. Antes hacía una receta parecida a la tuya, por lo de salsa de tomate; pero cuando probé esta , continúo haciéndola. Aunque tu detalle del pepino... me gusta mucho.

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  3. Qué bueno!! si es que en mi casa me piden siempre albóndigas... pero me cuestan un montón!! :)

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  4. ¡¡¡Anímate, que congelan bastante bien!!!

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  5. Si yo hago siempre un moton, y asi congelo varios tuppers....

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