Lo que necesitamos (para seis personas)
- 400 gramos de carne picada de ternera y cerdo
- una taza de miga, de buen pan, remojada en leche entera
- 2 huevos
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de cebolla picada muy fina
- 4 cucharadas de perejil picado
- una pizca de pimienta molida
- una pizca de sal
- aceite de oliva
- harina para dar forma a las albóndigas y espesar algo la salsa
- 1 cerveza negra (para esta cantidad prefiero la lata de unos 400 ml, la botella tiene menos cantidad)
- 1 cebolla grande o dos
- trocitos de jamón serrano
Forma de hacerlas
Ponemos la carne picada en un cuenco y le añadimos sal, el ajo picado, la cebolla picada, pimienta, la miga de pan remojada en leche muy blandita y los dos huevos.
Damos forma con las manos, rebozando en harina y freímos en aceite de oliva a fuego mediano, pues la harina tiende a quemarse dentro del aceite. Si ocurre esto debemos limpiar la sartén y comenzar con aceite limpio. Reservamos.
Hacemos la salsa
En una cazuela grande echamos aceite, sofreímos unos trocitos de jamón, después picamos la cebolla o cebollas, pueden ser trozos grandes ya que después vamos a pasar por la batidora.
Sofreímos un buen rato, dándole vueltas, hasta dejar algo tostadas; esto dará un bonito color a la salsa.
Añadimos una cucharadita de café de harina y sofreímos igualmente. A continuación añadimos la cerveza negra, caldo de carne (yo hice previamente caldo con huesos de ternera, puerro, cebolla, perejil, zanahoria y sal).
Dejamos cocer unos veinte minutos, hasta que la cebolla esté blanda y comprobamos la sal.
Pasamos por la batidora y añadimos las albóndigas que tendrán que hacerse otros veinte minutos, cuidando de mover la cazuela para evitar que se peguen y rompan.
Para el arroz
- Aceite
- sal
- un pocillo de café por persona
Sofreímos el ajo en el aceite y a continuación sofreímos un poco el arroz, hasta que cambie de color a más blanquecino.
Echamos el doble de agua que de arroz. Cocemos a fuego medio 15 minutos. Ya tenemos el acompañamiento preparado.
Algunas consideraciones
A mí, personalmente, me gustan las albóndigas pequeñas por lo que las hago con una cuchara de postre; de esta manera me salen muchas. Con esta cantidad me has salido unas 70 albóndigas.
Otro aspecto a tener en cuenta es que congelan bien, por lo que, si no las comemos todas, tengo un estupendo plato para otra u otras ocasiones.
Me gustaría conseguir una salsa aún más oscura ¿sabéis cómo?
mmmm... vaya pinta... estas las pruebo fijisimo... como albondigueros profesionales tenemos que catarlas...jejejeje....
ResponderEliminarLas cataréis...seguro.
Eliminar¡Qué rico tiene que estár! mmm
ResponderEliminarAnímate a probarla. Antes hacía una receta parecida a la tuya, por lo de salsa de tomate; pero cuando probé esta , continúo haciéndola. Aunque tu detalle del pepino... me gusta mucho.
EliminarQué bueno!! si es que en mi casa me piden siempre albóndigas... pero me cuestan un montón!! :)
ResponderEliminar¡¡¡Anímate, que congelan bastante bien!!!
ResponderEliminarSi yo hago siempre un moton, y asi congelo varios tuppers....
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