manzanafrita

COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

Buscar este blog

viernes, 21 de junio de 2013

Petit choux

Hace mucho tiempo que hago esta receta y me sigue entusiasmando. La masa choux es un poco mágica, debido a que duplica su tamaño en el horno, formando un hueco grande en su interior. De esta manera, resulta muy fácil rellenarlos al hacer un corte en la masa, después de cocinada. En principio, probé con el relleno dulce de crema pastelera y cubiertos de chocolate; más tarde continué indagando con mezclas saladas y veo que su versatilidad funciona. 
De hecho, en este blog empecé por una receta salada "de un bocado" para explicar cómo se hace la pasta o masa choux. Lo veis en el enlace.











Este relleno está hecho con crema pastelera infusionando la leche  con vainilla. La cobertura está hecha con chocolate Nestlé negro para repostería.




Lo que necesitamos (para rellenar 10 petit choux)



Para la crema pastelera (para rellenar 10 petit choux)





Lo que necesitamos para la crema pastelera




  • 250 cl de leche, infusionada con vainilla (podría ser con palo de canela o cáscara de limón)
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de maizena bastante llena (observar en la foto)
  • 2 cucharadas de azúcar también llenas


Forma de hacerla


Se separa un vaso de leche fría de los 250 cl y en él se echa la maizena y la yema de huevo, removiendo bien hasta integrar correctamente ambos ingredientes. Se reserva, removiendo de vez en cuando. 

Por otra parte, se pone el resto de la leche a hervir con el azúcar y una vaina de vainilla, hasta que hierva unos cinco minutos.

Después se le añade el contenido del vaso vertiéndolo  muy despacio, removiendo con cuchara de madera. Observamos que rápidamente comienza a espesar.

Retiramos del fuego y lo pasamos a un recipiente de loza o cristal, tapándolo con un plástico de cocina para evitar la formación de la tela o nata en su superficie.

Dejamos enfriar  y posteriormente rellenaremos, bien con manga pastelera o con una cucharilla, nuestros petit choux.

Para fundir el chocolate

Se funde al baño María con unas cucharaditas de agua, dando vueltas hasta que esté derretido.

Algunas consideraciones

La "galleta" se mantiene en buen estado varios días, sin rellenar.


Desde una esquina de España y con un verano que empieza con mala cara ¿dónde estás sol? Os deseo un feliz fin de semana probando estos dulces petit choux.







6 comentarios:

  1. estos los voy a ahcer fijisimo.... haber como me salen....

    ResponderEliminar
  2. Todo tiene una pinta sabrosísima, me apunto a cocinar contigo la próxima semana alguno de esos platos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De acuerdo, vete pensando qué hacemos. Besos.

      Eliminar
  3. Doy fé que están deliciosos. He ayudado a mi hija Elsa y nos han quedado de vicio.
    Gracias Lucia por esta y otras tentaciones. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario. Me alegro mucho que tú y tu hija Elsa hayáis disfrutado. Besos.

      Eliminar