manzanafrita

COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

Buscar este blog

sábado, 6 de abril de 2013

Chipirones con arroz

Hoy voy a hacer un post sobre un plato muy sencillo, pero muy sabroso. Chipirones congelados que son fáciles de conseguir en el mercado y pueden ser de preparación previa, lo que nos permite una mejor organización de nuestro tiempo. La cantidad que os propongo puede ser para tres personas.

Lo que necesitamos
  • 1 kg de chipirones congelados
  • aceite de oliva
  • 2 cebollas medianas
  • 1/2 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil
  • pimienta de tres gustos
  • vino blanco, un vaso ( yo prefiero seco)
  • agua
  • harina (cucharadita de postre). Se puede suprimir.
  • 2 hojas de laurel
  • dos bolsitas de tinta de calamar
Forma de hacerlo
Hoy los he hecho en olla exprés, pero puede ser en otro tipo de olla y también se hace rápidamente.
  1. En primer lugar se echa aceite de oliva, en ella, la cebolla picada (puede ser en trozos grandes), el pimiento troceado grande y rehogar un rato.
  2. Después añadimos los chipirones troceados, con su piel  y rehogamos también. A continuación echamos la pimienta, un poquito de sal, el ajo y perejil machacado con un vaso de agua, harina friéndola un poquito.
  3. Finalmente, el vino blanco y las hojas de laurel.
El tiempo de cocción es de 20 minutos. Pero, atención, depende del tipo de olla. 

 Para el arroz.
  1.  Sofreír en un poquito de aceite un ajo con piel, rehogar un pocillo de café de arroz por persona, un poco de sal, el doble de agua que de arroz y cocer a fuego mediano unos 13 minutos.
  2. Dejar reposar unos 10 minutos. Servir acompañando a los chipirones. !Muy importante!
  3.  Si queda demasiado líquido, reducir el caldo a fuego vivo, hasta conseguir espesarlo, observando el proceso, pues se puede quemar.
Otras cosas a tener en cuenta
Si quieres que el plato pase a ser soberbio, consigue los chipirones frescos; aunque entonces el precio también ascenderá y mucho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario