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COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

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viernes, 2 de agosto de 2013

Bonito encebollado

Tengo la costumbre de comprar un bonito entero en verano (para congelar), aprovechando su momento de consumo óptimo y su menor precio. Lo preparo de varias formas: en albóndigas, en rollo, a la plancha, en brochetas ( una de mis maneras favoritas)... pero ahora he descubierto otra forma que ya probé en Huelva y por fin me ha salido. Esta vez, la clave me la dio el cocinero José Andrés, que al considerar la cocción de sus 5 minutos... ¡Conseguiiiido!










Lo que necesitamos (para cuatro personas)


  • 4 trozos gruesos de bonito de 100 g cada uno (sería recomendable pedir al pescadero que te saque los 4 lomos limpios del bonito)
  • 3 ó 4  cebollas 
  • 3 ajos
  • 2 hojas de laurel
  • una pizca de tomillo
  • una cucharadita de  mezcla de pimientas
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 vaso de vino fino seco 


Forma de hacerlo

Limpiamos el bonito de piel y espinas. Lo troceamos en toros gruesos (100 g).
Salamos y sellamos en aceite bien caliente. Sacamos y reservamos.

La salsa

En el aceite sobrante de sellar el bonito, añadimos más aceite y picamos en juliana todas las cebollas, dejándolas pochar hasta que cojan un color un poco dorado.
Añadimos el laurel, tomillo, pimientas, sal y el vino blanco dejando  que se haga, aproximadamente media hora.

Al final volvemos a meter el bonito y dejamos que se haga solamente 5 minutos dándole vuelta a la mitad de la cocción. 
¡Listo para comer!

Algunas consideraciones

Retirar del fuego, pues sigue haciéndose y se pasaría, corriendo el riesgo  de que pierda jugosidad. Si esto ocurre quedaría seco y no queremos; jugad con esa posibilidad, para darle el punto exacto.
Hoy lo acompaño con habas verdes cocidas con sal y ensalada de pimientos asados.


¡Los amantes del bonito debéis probar esta forma de cocinarlo!

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