Este es un plato tradicional y muy reconfortante.
En la siguiente imagen podéis ver algunas de las muchísimas variedades de habas o alubias que podemos encontrar en los mercados españoles.
Lo que necesitamos (para dos personas)
Un pocillo o tacita de café de habas que remojamos en agua fría la noche previa.
Agua fría para la cocción y chorritos de agua fría para "asustarlas" a los largo de la cocción.
Un trozo de:
- tocino veteado o panceta
- chorizo
- morcilla de Burgos con arroz
- perejil
- zanahoria
- puerro
- cebolla
- pimiento
un diente de ajo
un poco de sal
Forma de hacerlo
Se pone todo a cocer en agua fría. Primero dejamos hervir y después bajamos el fuego al mínimo. Hasta que estén tiernas (2 ó 3 horas). Importante: asustar las habas de vez en cuando, unas tres veces, con agua fría para que la piel resulte más suave. Añadimos sal al final.
Algunas consideraciones
Me diréis, tardan mucho en cocer. Vale, pero este plato es muy práctico y además está más rico al día siguiente, una vez que ha enfriado ya que su caldo espesa y tiene más sabor.
Truco: si no cuecen bien por ser algo viejas las habas, se puede añadir una pizca de bicarbonato en el remojo, veréis como mejoran.
También se pueden cocinar solo con las verduras, en ese caso añadimos una cucharada de aceite por persona. De esta forma son más saludables y también están muy buenas. Si añadimos un chorrito de vinagre al final, les aporta un toque más fresco.
Puede ser plato único...¿qué más queremos?
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