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COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

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miércoles, 11 de diciembre de 2013

Tronco de Navidad

Casi no tengo palabras, sencillamente, ¡no dejéis de probar y compartir este tronco de Navidad! 











Lo que necesitamos
Para el bizcocho

  • 2 huevos
  • 60 gramos de harina fina
  • 60 gramos de azúcar
  • una pizca de sal
  • 1/4 de cuchara de café de bicarbonato

Forma de hacerlo
Precalentar el horno, con fuego arriba y abajo a 160ºC.
Batir con batidora de varillas los huevos con el azúcar hasta que quede blanco, duplicará su volumen. 
Añadir la harina con la sal y el bicarbonato (previamente tamizados)unimos con movimientos envolventes con una lengua, para que no baje su volumen y quede esponjoso.
Colocamos papel de horno con mantiquilla sobre la bandeja y extendemos una capa en forma de rectángulo lo más uniforme posible y delgada, 1  cm aproximadamente. Cocer durante 10-12 minutos. Queda un bizcocho blandito. Sacamos y le damos la vuelta sobre otro papel de horno y sobre un paño limpio. Lo enrollamos con el paño y los dejamos enfriar. Es necesario enrollar para  que después no rompa.
Después de frío, lo volveremos a extender y aplicamos una capa de crema por todo el rectángulo de 1 cm.
Para la crema

  • 500 ml de leche entera
  • 4 cucharadas bien colmadas de azúcar
  • una rama de vainilla para dar sabor
  • 2 yemas de huevo
  • dos cucharadas colmadas de maizena

Forma de hacerla
Ponemos a calentar en un cazo la leche con el azúcar y la vaina de vainilla. A parte, mezclamos las yemas de huevo, la maizena disolviendo muy bien para que no queden grumos. Cuando la leche comienza a hervir se añade poco a poco la mezcla de espesantes, damos vueltas sin parar hasta ver que espesa. Retiramos, tapamos con un plástico de cocina transparente para que no se forme corteza en la crema y reservamos hasta que enfríe.
Después aplicaremos sobre la plancha de bizcocho estirada.
Enrollamos de nuevo el bizcocho, ahora relleno de crema, cortamos los bordes feos y decoramos con chocolate. 
Para decorar

  • una tableta de chocolate  al 70% de cacao
  • 50 g de mantequilla

Forma de hacerlo
Ponemos al baño María el chocolate troceado de forma gruesa, no es necesario más pequeño, con la mantequilla. Damos vueltas hasta conseguir una mezcla homogénea  y ya está preparado para ser la corteza del tronco.
Aplicamos una capa fina, estiramos con la lengua (por cierto, uno de los artilugios de cocina que más me gustan: el mejor para rebañar y estirar masas o cremas). Hacemos líneas con un tenedor para simular la corteza. Dejamos enfriar y a compartir.
Algunas consideraciones
Los huevos son de chocolate.
Edito esta entrada: para cubrir de chocolate un tronco de este tamaño sería suficiente  con 100 gramos (media tableta) de chocolate negro y 25 gramos de mantequilla.


¡Feliz Navidad!

7 comentarios:

  1. Que genial... lo hare fijo... para navidad... jejeje... saludines

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  2. Sí, está muy bueno. Este ya se acabó, ahora tengo que hacer otros dos. Besos.

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  3. ¡¡Tiene que estar delicioso!! Resulta muy original. El siguiente dulce navideño, ¿el roscón?

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    1. Sí, está muy rico. Por supuesto, el siguiente repetimos roscón.

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  4. Tiene una pinta deliciosa, seguro que será un bocado exquisito.Enhorabuena!

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  5. Ha quedado muy bien, y es que además el chocolate me vuelve loca.
    Besines y Feliz Navidad

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    1. Muchas gracias, Bertha. Sí, este trabajo mereció la pena; será un clásico en mi casa. Feliz 2014.

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