manzanafrita

COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

Buscar este blog

sábado, 16 de noviembre de 2013

Tosta de pan de "centeno con cerveza" casero

Esta receta supuso todo un reto, pero la satisfacción de hacer tu propio pan es enorme y el resultado merece la pena. Para hacer este pan he seguido a La Cuinera, un blog que lo explica con todo detalle.

De esta manera hemos podido disfrutar de un pan tierno varios días. Además, echándole un poco de imaginación podemos obtener unas tostas variadas y riquísimas. Una estupenda cena sin trabajo (después de tener hecho el pan, claro está, jeje...). Está hecho con levadura fresca de panadería. Os pongo un enlace que explica los tipos de levaduras que hay y cómo usarlas.





Como podéis ver queda poco pan, ¿por qué será?
Lo que sí os puedo decir es que aguanta en perfectas condiciones, blandito, varios días.








Lo que necesitamos y forma de hacerlo

En primer lugar, el día anterior preparamos el Poolish.

Para el Poolish de cerveza o fermento previo o masa madre:
  • 78 gramos de cerveza tibia
  • 78 gramos de harina de fuerza
  • 3 gramos de levadura de panadería


Solamente hay que mezclarlo bien, puede ser con una cuchara de madera y taparlo, dejarlo reposar toda la noche en la nevera y al día siguiente (observaremos que la masa creció el doble de su tamaño y tiene burbujas).


A la mañana siguiente hacemos el pan.  En un cuenco grande (pues a masa fermentará) ponemos todo el Poolish  y el resto de los ingredientes. Mezclamos bien.




  • 250 gramos de harina blanca de fuerza
  • 250 gramos de harina de centeno ( o integral de centeno)
  • otros 3 gramos de levadura
  • unos 9 gramos de sal fina
  • 300 gramos de agua templada





Echamos sobre el poolish el resto de los ingredientes salvo la sal.

El agua un poco templada y formamos una masa. La pasamos a la superficie de amasado e incorporamos aire al estilo Bertinet (Pinchar en Bertinet para ver el vídeo).

A los 10 minutos del amasado incorporamos la sal y seguimos amasando un poco más. La consistencia ha de ser densa y ligeramente pegajosa, pero que no se nos quede pegado a las manos. ( Yo tuve que añadir harina sobre la mesa de amasado varias veces para poder manejar la masa).
De nuevo, ponemos la masa en el cuenco y dejamos reposar 1 hora tapada en un lugar cálido, sin corrientes ( no en la nevera) con un trapo de algodón limpio.
Después desgasificamos la masa ligeramente y la dejamos reposar tapada 1 hora más, en un lugar cálido.

Damos forma a la masa, yo hice una barra ancha y grande y utilicé toda la masa, ya que he dividido las cantidades a la mitad con respecto a la receta de La Cuinera o Webos fritos.

Dejamos reposar la masa tapada, en un lugar templado, unas 2 horas hasta que doble su tamaño.

Precalentamos el horno a 250º C, con una bandeja de agua en la parte baja, para favorecer un ambiente de humedad que ayude a la formación de corteza. Al meter el pan quitamos esa bandeja de agua.

Horneamos 10 minutos a esos 250ºC, después bajamos la temperatura a 210ºC y lo acabamos de cocer (unos 20 o 25 minutos) hasta que le demos un golpecito y suene a hueco. (También podemos observar que se separa fácilmente de la bandeja de cocción.)
Dejamos enfriar ... y ya tenemos un delicioso pan para múltiples usos.

¡Animaros a hacerlo! No voy a decir que sea fácil, pero el orgullo de hacerlo compensa. Además, ahora que llega el frío, es un momento ideal para disfrutar en casa de esta elaboración en la que pueden participar hasta los más pequeños.


Aspectos a tener en cuenta a la hora de hacer pan. Edito la receta aportando esta información que nos puede ayudar.





5 comentarios:

  1. intentare este pan... ahora que estoy con este tema de lleno...jajaja... saludines...

    ResponderEliminar
  2. Ese pan tiene una pinta estupenda, para el mejor pincho..podriamos hacerlo en León?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estaba muy rico. El horno de León es de aire...no sé.

      Eliminar
  3. Peazo pan tiene una pinta...uuummm,
    Haber si me enseñas ha hacerlo...
    Ah por cierto en sociales un... 8, 4

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias., Raquel. Te enseñaré... Enhorabuena, sigue así.

      Eliminar