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COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

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viernes, 6 de septiembre de 2013

"Tarta enrejada" de moras

Hay que aprovechar septiembre, sus paseos algo más fresquitos y sus deliciosas moras.  La idea de esta tarta parte de "La chica de la casa de caramelo", aunque con algunas variantes.





La materia prima utilizada difícil de conseguir ...



Las moras una vez lavadas, preparadas con azúcar moreno, canela, dos cucharadas de postre de Maizena y una cucharada de Amaretto (licor de almendras); todo ello sobre la masa quebrada.





Encarcelarlas ¡no fue fácil!




El resultado 




Si me descuido la comemos antes de enfriar.



Lo que necesitamos para esta tarta del tamaño de un plato de sopa.

  • 75 g de margarina o mantequilla
  • 1/2 cucharadita de café de sal o menos
  • 1/2 cucharada sopera de azúcar
  • 170 g de harina
  • 30 ml de agua  bien fría (observar que la masa quede manejable)


Para el relleno
  • 250 g de moras silvestres maduras
  • 57 g de azúcar moreno (unas tres cucharadas soperas colmadas)
  • una cucharada de postre de Amaretto (licor de almendras amargas)
  • una cucharada de postre de canela
  • dos cucharadas de postre de Maizena (leí en algún sitio, no recuerdo cual, que servía para empapar un poco de líquido que sueltan las moras)


Forma de hacerlo
Para la masa
Mezclar la harina con la sal, la margarina fría cortada en trozos gruesos, el agua igualmente fría. Amasar con las manos hasta conseguir una masa uniforme y reservar más de una hora en nevera tapada con plástico de cocina.
Pasado ese tiempo enharinar la base de amasado y amasar con rapidez. Dividir la masa una dos partes, una algo mayor que la otra; la base con algo más de cantidad de masa. 
Posteriormente estirar con un rodillo,dejando una masa fina de unos 2 mm. Colocar esta masa estirada sobre una fuente o plato de horno con poco fondo y abierto en los bordes ( yo utilicé uno plato sopero de Sargadelos que se puede meter al horno sin problemas de que rompa). 
Colocamos el relleno dentro y nos disponemos a enrejar las moras. Para ello, volvemos a estirar la masa restante que hemos guardado en la nevera tapada, cortamos tiras de 1.5 cm de anchas, lo más iguales que podamos y (ver aquí ) empezamos en enrejado por el medio hacia los laterales y después colocar tiras en la otra posición (una horizontal, una vertical). 

Sellamos muy bien los bordes para que no se despeguen, damos brillo con huevo batido y horneamos a 180º C, 1 hora. 
Dejamos enfriar, desmoldamos y... ¡ a disfrutar una tarta suave, poco dulce y de un sabor único! 

Otras consideraciones

Peligro: ¡Apetece seguir comiendo!

¡Buen fin de semana!






2 comentarios:

  1. Que buena pinta! Se me hace la boca agua. A ver si encuentro una morera por aqui cerca!!! Mmmmmmmm!!!
    Un beso.

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  2. Sí, Anna, estaba buenísima, pero ya se acabó. Inténtalo, es fácil. Besos.

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