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COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

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domingo, 11 de mayo de 2014

Empanada de verduras

Tenía muchas ganas de intentar una empanada de verduras y por fin llegó el momento. ¿Por qué no la hacía antes? Pues bien, no es un alimento light, da trabajo, buscaba un pan suave y con poca grasa en el interior y... en otros intentos no lo había conseguido. Pero... siempre hay solución... y creo que por fin di con ella.
He logrado una empanada que no es grasienta, el pan tiene mucho sabor y es suficientemente blando ( al día siguiente) y con el paso de las horas aún gana más sabor. Creo que es una idea estupenda para ir de campo o lo que se le ocurra a cada uno.







Lo que necesitamos
Para la masa
  • 250 g de harina
  • 90 g de cerveza
  • 90 g de vino blanco
  • 57 g de aceite de girasol
  • una cucharadita de pimentón dulce 
  • media cucharadita de sal
  • un huevo para pintar la masa al final (opcional)

Forma de hacerlo
Mezclamos los líquidos  con el pimentón  y la sal en un bol, revolvemos. Añadimos la harina mezclamos hasta unir todos los ingredientes y formar una bola de masa.
Trabajamos en la encimera hasta obtener una masa lisa, elástica. Vamos a necesitar más harina en este proceso, por lo que la debemos tenerla a mano, para espolvorear todo lo que nos pida la masa. La queremos elástica pero que no se pegue a nuestras manos.
Dejamos reposar, para después poder estirarla bien sin que encoja. Personalmente me llevó unos cuarenta minutos y ya estaba lista.

Lo que necesitamos
Para el relleno
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 cabolla o cebolleta
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • aceite de oliva
  • sal
Forma de hacerlo

Ponemos un poco de aceite de oliva en una cazuela, sofreímos la cebolla, a continuación echamos los pimientos, la berenjena, el calabacín, la sal, dejando que todas estas verduras se hagan lentamente en su propio jugo. Recomiendo darles un golpe de calor fuerte al final para evaporar el agua que van soltando en la cocción. No nos interesa exceso de líquido para rellenar una empanada, sabemos que tiende a salirse.
Dejamos enfriar. Estas verduras sí que interesa tenerlas preparadas el día anterior.

Todo listo: ahora dividimos la masa casi a la mitad, dejando la parte más grande para la base. Estiramos sobre papel de hornear, con un rodillo, dejando la masa bien fina. Colocamos el relleno, al que también le añadimos un poco de tomate casero, y procedemos a colocar la otra capa que ya tenemos estirada sobre otro papel de cocina. Sellamos bien los bordes, pintamos con huevo (yo no lo hice y como veréis no quedó pálida, es más, la empañada tenía un color rojito magnífico de pimentón.

Horneamos en la placa central del horno, con fuego por arriba y por abajo, a 190ºC entre 50 ó 65 minutos, dependerá de cada horno.

¡El resultado ha sido excelente! 

Al día siguiente aún está más jugosa que recién sacada del horno.

La idea parte de Albahaca y Canela, modificando cantidades y alguna otra cosilla.
Algunas consideraciones
Estirar la masa sobre papel de horno nos ayuda a manejar esta con soltura, os lo recomiendo. 
Otra cosa... dejad un agujero central en la empanada para que salga el vapor que se forma al hornear.


2 comentarios:

  1. Me mola la idea, pero creo que solo me la comeria yo... saludines...

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    Respuestas
    1. Ya sé que tú eres una experta en empanadas, pero si pruebas esta, estoy segura que la disfrutarás y puede que los que tiene al lado también. Ya sabes que en mi casa no gusta la empanada, sin embargo, esta, me piden que la repita.

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