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COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

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domingo, 2 de noviembre de 2014

Berenjenas rellenas de trompetas de la muerte

Esta receta está muy relacionada con lo que vivimos estos días, la fiesta de Samaín (en Galicia) o Halloween. Lo especial es la utilización de estas setas, trompetas de la muerte (Craterellus cornucopioides), que aparecen en los bosques de planifolios en otoño.
Estas setas son desecadas y posteriormente hidratadas.













Lo que necesitamos (para dos personas)

  • una berenjena grande
  • un trozo de puerro
  • una zanahoria
  • un poco de calabaza
  • un poco de jamón 
  • un puñado de setas (trompetas de la muerte)que hidratamos previamente poniéndolas en agua fría una media hora antes
  • aceite de oliva virgen
  • caldos de pimientos asados
  • caldo de hidratar setas
  • un vaso pequeño de leche entera
  • media cucharada de harina
  • pizca de sal (añadida en la bechamel)
  • pizca de pimienta
  • pizca de macis
  • pizca de nuez moscada
  • tomate
  • queso rallado


Forma de hacerlo
La "bechamel":
Echamos aceite en un cazo o sartén, añadimos media cucharada de harina y dejamos freír, dando vueltas. A continuación agregamos: pimienta molida, sal, macis, nuez moscada y por último los líquidos (agua de hidratar las setas, jugo de pimiento asado, leche entera). Damos vueltas hasta conseguir la consistencia deseada. Reservamos. Retiramos los macis.

La berenjena y su relleno:
Dividimos la berenjena a la mitad y le echamos sal para que suelte el ácido. La dejamos reposar unos veinte  o treinta minutos.
Después lavamos para retirar el ácido y la sal.
Vaciamos su carne y troceamos. Añadimos la zanahoria rallada, la calabaza muy cortada, el puerro igualmente cortado fino.
Colocamos en cada berenjena una cucharada de jamón cortado, las setas previamente troceadas e hidratadas, bien distribuidas y el resto de las verduras. Rociamos con un buen chorro de aceite virgen  y añadimos una salsa "bechamel" especial.
Por último, cubrimos con unas rodajas de tomate finamente picadas y queso rallado.
Ya solo queda meterlas en  el horno, media hora en bandeja mediana, con calor por arriba y por abajo a 200ºC.

Algunas consideraciones: No añado sal a las verduras ya que el jamón ya la aporta. Igualmente la seta intensifica el sabor.
La bechamel podría ser con algo más de harina, así quedaría una capa gruesa por arriba, en lugar de penetrar  todo el líquido. El resultado ha  de ser estupendo para los amantes de la bechamel.
Por cierto, también se puede hacer con algo de mantequilla o cambiar las proporciones de líquidos, incrementando la cantidad de leche.


Esta es mi propuesta para disfrutar de algunas verduras típicas del momento: la calabaza y las setas. ¡Espero que os animéis a hacerlo!

2 comentarios:

  1. definitivamente me tenemos que haceros una visita... y ser catadores de estos platos...mmm... vaya pinta... saludines

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, Paty. Sí, estaban muy sabrosas con esas setas, de nombre terrorífico.

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